Богдан Бутко: «Выбрал «Амкар», чтобы не стоять на месте»

24.02.2015 | 16:43

Интервью пресс-службе ФК «Амкар» дал защитник Богдан Бутко, накануне подписавший с пермским клубом контракт до конца текущего сезона.

НАШЕ ДОСЬЕ. Богдан Бутко. Защитник. Родился 13 января 1991 года. Рост 180 см, вес 68 кг. Гражданство – Украина. Воспитанник ФК «Шахтер» (Донецк, Украина). Выступал за команды: 2007/08 – «Шахтер-3» и «Шахтер-д» (Донецк, Украина); 2008/09–2009/10 – «Шахтер-м» (Донецк, Украина); 2010/11 – «Волынь» (Луцк, Украина); 2011/12–2014/15 – «Ильичевец» (Мариуполь, Украина). Чемпион Европы среди юношей (2009). Сыграл 41 матч (забил 1 мяч) за юношеские (U-17, U-19) и 13 матчей (1 мяч) за молодежную (U-21) сборные Украины. С 2011 года – игрок национальной сборной Украины (15 сыгранных матчей). В «Амкаре» на правах аренды до конца сезона-2014/15.

- Богдан, в первую очередь поздравляем вас с новой командой. Хотелось бы узнать, что заставило сменить футбольную обстановку?

- В первую очередь, желание уйти из «Ильичевца». После начала активной фазы военных действий на юго-востоке Украины, уровень мариупольской команды заметно упал. Команда базируется в городе, и когда многие игроки находятся в постоянном страхе за свою безопасность и жизни близких, становится уже не до футбола. А игроку, если он хочет добиться чего-то серьезного, необходимо постоянно прогрессировать, а не стоять на месте. Именно поэтому после окончания контракта с «Ильичевцем» я уехал в Киев и стал ждать вариантов. Агент предложил попробовать себя в «Амкаре». Съездил на просмотр и в итоге подписал контракт.

- Как вас приняли новые партнеры?

- Очень хорошо. В «Амкаре» очень дружный коллектив. Особенно тронуло то обстоятельство, что ребятам небезразлично, что происходит на моей родине. Практически каждый успел поинтересоваться, как там дела и нашел слова для моральной поддержки.

- Вообще-то этот вопрос небезразличен и обычным россиянам, поскольку наши страны навсегда связаны между собой историческими корнями. Насколько сегодняшняя обстановка на Украине затронула лично вас?

- Моя семья живет в Донецке, и ситуация настолько серьезная, что я даже не смог попасть домой, чтобы встретить вместе с родными Новый год. То пускают, то не пускают. То стреляют, то не стреляют. Нвозможно говорить об этом без боли.

- Думали ли раньше, что продолжите свою карьеру в России?

- Признаться, нет. Хотя за Российской Премьер-лигой постоянно следил. Многие на Украине чаще смотрят в сторону футбольной Европы, и я в этом плане тоже не был исключением. Но, оказавшись, в России ни капли не жалею. Здесь тоже сильный футбол.

- Вы подписали контракт только до окончания текущего сезона. Что будет главным в дальнейшем выборе в пользу «Амкара»?

- Сейчас трудно загадывать, что будет в июне. Здесь много нюансов, зависящих не только от меня, но и от моей команды – «Шахтера», которая, как мне известно, не горела особым желанием меня отпускать. Пока же хочется помочь «Амкару» успешно решить все текущие задачи, а уж потом думать о себе. Я уже начинаю привыкать к роли спасателя – в «Ильичевце» тоже пришлось биться за выживание.

- В контрольных матчах вы выступали на месте правого защитника. Это ваше постоянное место на поле?

- В принципе, да. На этой позиции я играл три последних сезона. Хотя в молодежном составе «Шахтера» был и центральным защитником, а в «Волыни» выполнял функции правого хавбека. Вообще-то мне всегда нравилось подключаться в атаку, и когда ситуация на поле позволяет, всегда стараюсь идти вперед.

- С новыми партнерами по обороне быстро нашли общий язык?

- Взаимопонимание налаживается от матча к матчу, хотя на первых порах, конечно, было не так легко.

- Вы выбрали для себя необычный игровой номер 91. Почему?

- Ну, во-первых, это год моего рождения. Во-вторых, я играл под этим номером в «Ильичевце». Поэтому, когда мне принесли на выбор шесть свободных цифр, сразу взял 91. Никаких предубеждений на счет этого у меня нет. В конце концов, в футбол играют не номера, а люди.

Пресс-служба ФК «Амкар»