Спасибо, Захари!

19.06.2015 | 14:47
«Амкар» официально попрощался с болгарским защитником Захари Сираковым.
Спасибо, Захари!

Контракт с 37-летним футболистом подошел к концу, и поскольку сам спортсмен принял решение о завершении игровой карьеры, «Амкар» не стал препятствовать желанию одной из своих легенд, служившей ему верой и правдой на протяжении одиннадцати сезонов.

В 2004 году Захари Сираков стал не только первым футболистом «Амкара» из дальнего зарубежья, но и основателем знаменитой болгарской диаспоры, на протяжении многих лет играющей в команде одну из ключевых и харизматических ролей. За плечами Сиракова более трех сотен официальных матчей, сыгранных за «Амкар», и по этому показателю он уступает только признанным рекордсменам пермского клуба – Алексею Попову и Константину Парамонову. Стоит ли говорить, что в каждом выходе на поле болгарин старался отдаваться игре до конца, за что и заслужил искреннюю любовь болельщиков, которая, кажется, не заржавеет никогда.

Захари приехал в Россию сложившимся футболистом – на момент подписания контракта с «Амкаром» выступавшему преимущественно в Болгарии защитнику было уже 26 лет. Чего скрывать: поначалу главным желанием легионера было показать себя в российском футболе, а потом, по возможности, перебраться из состава дебютанта Премьер-лиги в более именитый столичный клуб. Но спустя непродолжительное время он понял, что Пермь – это надолго, если не навсегда. Дороже всего для него был не более весомый в денежном выражении контракт,  а уважение в клубе и любовь болельщиков. А Сиракова в «Амкаре» именно уважали, поскольку все время предлагали долгосрочные контракты взамен заканчивавшихся. В 2007 году в команде появился его земляк Георги Пеев, связка с которым на правом фланге долгое время наводила ужас на всех соперников красно-черных. После этого пермяки и вовсе стали самой болгарской командой российского чемпионата. А ведь все могло сложиться иначе, не прояви себя тогда Сираков с самой лучшей стороны.

Как старожил Захари прошел с «Амкаром» огонь, воду и медные трубы. Брал четвертое место, играл в финале Кубка страны, и, конечно же, боролся за выживание. Даже в 2010-м году, когда судьба красно-черных висела на волоске, а болельщики выходили на митинги, он оставался с «Амкаром» до конца, хотя и имел предложения от двух российской и одной греческой команд. 

Жаль, что последний сезон в пермском клубе получился для Сиракова немного скомканным.  Выйдя в стартовых встречах, Захари получил травму, а затем был усажен на скамейку прежним тренерским штабом. В новом году дела у футболиста вроде бы пошли на лад, однако новое повреждение на сборах вновь вывело его в положение «вне игры». И лишь в последних турах текущего чемпионата все вновь увидели ветерана на поле. Причем на совсем не свойственной для него позиции правого хавбека, которую он занял в интересах команды.

«Что будет дальше, пока не знаю, - говорил Захари клубной пресс-службе перед последним матчем сезона со «Спартаком».  - Если бы нынче играл постоянно, стоило бы  заводить разговор о новом соглашении с «Амкаром». Но в текущей ситуации больше склоняюсь к тому, что необходимо завершать активные выступления и думать о тренерской карьере. Скорее всего, вернусь в Болгарию и начну обучение на тренерскую категорию. В любом случае уходить из футбола не собираюсь».

А еще Захари пообещал приезжать в Пермь, где у него осталось очень много друзей и, конечно же, где бы он ни был, всегда переживать за «Амкар», в котором, по признанию легионера, он оставил большую частицу своей души. Впрочем, об этом он расскажет вам сам. Незадолго до отъезда из Перми пресс-служба ФК «Амкар» записала с Захари Сираковым небольшое интервью, которое мы и предлагаем сейчас вашему вниманию.

Футбольный клуб «Амкар» благодарит Захари Сиракова за многолетнее служение интересам пермского футбола и желает ему дальнейших успехов – в футболе и жизни!

 

Пресс-служба ФК «Амкар»