Бывший голкипер белорусского ФК «Ислочь» стал игроком «Амкара»

20.07.2016 | 12:14
Бывший голкипер белорусского ФК «Ислочь» стал игроком «Амкара»

Контракт с россиянином Александром Будаковым рассчитан на 1 год.

Новобранец «Амкара» родился 10 февраля 1985 в Челябинской области. Рост 185 см., вес 84 кг.  Воспитанник магнитогорского футбола и футбольной школы московского «Локомотива». По словам самого игрока, начинал играть на позиции полузащитника, а вратарём, стал случайно, когда в 12-летнем возрасте тренеры поставили его на ворота, вместо заболевшего основного голкипера. Профессиональную карьеру начал в 2000 году в клубе второго дивизиона зоны «Урал» «Металлург-Метизник» из Магнитогорска. С 2002-ого по 2006-ой гг. принадлежал московским железнодорожникам, правда, не сыграл за основу «Локомотива» ни в одном официальном матче. В послужном списке Александра выступления за такие клубы как: новороссийский «Черноморец» (23/-19), «Сибирь» (37/-43), «Крылья Советов» (0/0), «Кубань» (56/-38/1), «Спартак-Нальчик» (11/-15), подмосковные «Химки» (12/-17), московское «Торпедо» (2/-3). До перехода в «Амкар» был основным вратарем клуба Высшей лиги Белоруси «Ислочь» (14/-18). Кроме того Александр четырежды играл в составе молодежной сборной России (до 19), пропустил 1 гол. Привлекался к работе со второй сборной России.

«Думаю, мы нашли достойную замену Роману Герусу. «Амкару» был нужен опытный голкипер, готовый к роли как первого, так и запасного вратаря нашей команды, и Александр – пожалуй, лучший кандидат на эту роль. В его пользу говорят и неплохие матчи, которые Будаков провел на уровне РФПЛ, и то, что он относится к числу футболистов, создающих в коллективе позитивный микроклимат», прокомментировал трансфер исполнительный директор клуба Денис Маслов.

В карьере Александра есть несколько примечательных эпизодов, например, за дубль столичного «Локомотива», в 2004-м году он отразил три пенальти в игре против молодежки «Крыльев Советов». А будучи основным голкипером «Кубани» в выездном матче с «КамАЗом» забил гол с игры.

Пресс-служба ФК «Амкар»