20 лет больших побед

30.11.2014 | 15:29
20 лет больших побед

Сегодня в универсальном манеже СК им. В. П. Сухарева прошел грандиозный спортивный праздник, посвященный 20-летию Футбольного клуба «Амкар».

Пришедшая на мероприятие публика смогла увидеть как сегодняшних, так и бывших звезд пермского «Амкара» - причем не только лицезреть, но и взять у них автографы, сфотографироваться и свободно пообщаться. На протяжении всех четырех часов игроки, ветераны «Амкара» и болельщики были единым целым. Ведь для каждого из тех, кто пришел на день Рождения любимого клуба, «Амкар» - не просто команда, а жизненный отрезок длиною в двадцать лет, посвященный футболу.

Ровно в полдень зазвучали фанфары, и под овации трибун на площадку вышел первый состав «Амкара». Те люди, которые двадцать лет назад впервые надели красно-черные футболки и положили начало богатой на события футбольной истории, вместившей в себя немало славных и громких страниц: Константин Зырянов, Дмитрий Оборин, Станислав Красулин, Сергей Чебанов, Михаил Шестаков, Руслан Шихов, Дмитрий Зорин, Юрий Волков, Николай Яковлев, Александр Пинаев, Александр Галеутдинов, Виктор Засульский, Михаил Майоров, а также появившиеся в команде чуть позже Вячеслав Доний и Сергей Краев, и, конечно же, главные рекордсмены «Амкара» Алексей Попов и Константин Парамонов, дебютировавшие в амкаровских рядах в 1996 году. С противоположной стороны оформленного под стать юбилею спортивного зала им навстречу двигался нынешний «Амкар» - те, кто продолжает начатую два десятилетию историю в настоящий момент. Под несмолкающий аплодисменты на площадку приглашается первый главный тренер ФК «Амкар» Сергей Оборин и два Президента клуба – Геннадий Шилов и Валерий Чупраков.

В словах приветствия, которые произносили министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях, первый и нынешний Президенты «Амкара» Валерий Чупраков, и Геннадий Шилов, а также Сергей Оборин, было немало приятных слов. И, конечно же, воспоминаний. Шутка ли, ведь уже два десятка лет «Амкар» удивляет, радует и заставляет учащенно биться людские сердца. За эти годы возникший на благодатной почве пермского футбола спортивный проект не только не ударил в грязь перед своими предшественниками, но и добавил к былым достижениям новые, весьма значимые успехи. Благодаря «Амкару» в Пермском крае успело вырасти целое поколение тех, кто привык смотреть большой футбол живьем, а не на телевизионном экране. И вполне серьезно считающих, что так было всегда. Все это стало возможным благодаря упорству настоящих энтузиастов, привыкших доводить любое начатое дело до победного конца. А еще – поддержке региональных властей и беззаветной любви болельщиков, которые были с командой и в минуты радости, и в трудные для нее времена. Можно выразить прошедший период в забитых мячах, победах и прочих турнирных показателях, подчеркивали выступающие. Но лучше всего его характеризует тот факт, что за относительно короткое время «Амкар» прекратился из футбольного проекта в настоящий спортивный бренд, о котором знают во всех уголках Прикамья и далеко за пределами региона. Скольким мальчишкам и девчонкам он привил любовь и уважение к спорту! Вселил уверенность, что терпение и труд смывают любые преграды на пути к поставленным целям!

Ну а затем, собственно, начался сам футбол, вокруг которого и строился весь юбилейный праздник. Первыми на площадку вышла сборная «Амкара» образца 1995 года и юные воспитанники клубной школы – ребята 2000 года рождения, которые разыграли между собой «Кубок 20-летия». Опыт взял верх – благодаря голам Константина Зырынова и Алексея Попова, победу со счетом 2:0 одержали ветераны команды.

После этого на площадке появились коллективы региональной власти и футболистов «Амкара» разных лет, закончившие свой поединок на «Кубок согласия» с ничейным счетом 3:3. Лишь во втором круге серии послематчевых пенальти, когда пошли удары до первого промаха, выявился победитель – сборная, в составе которой преобладали профессиональные в недавнем прошлом футболисты.

«Кубок четвертой власти» разыграли между собой пишущие и снимающие журналисты, которых болельщики сразу же ласково окрестили «писаками» и «снимаками». Здесь благодаря единственному голу сильнейшей оказалось снимающая братия. И это при том, что в самой концовке 20-минутного поединка пишущие «акулы перва» не реализовали мини-футбольный пенальти – шестиметровый штрафной удар.

Но самой упорной и азартной, пожалуй, получилась заключительная футбольная встреча, в которой за «Кубок Торсиды» боролись болельщики и фанаты. Обозначив свое преимущество двумя быстрыми голами, «кузьмичи» довели в итоге матч до победного конца. Лишь под занавес поединка активные поклонники крачно-черных сумели провести гол престижа – 2:1.

В перерывах и между данными матчами свое умение демонстрировали спортивные федерации Пермского края. В частности, зрители познакомились с мастерами акробатики ушу, художественной гимнастики, спортивных танцев, киокушинкая, фехтования. Свой номер показали зрителям воспитанницы студии черлидинга Vesca, а также инвалиды-колясочники – параолимпийцы, солисты ансамбля танца на колясках «Гротеск», чемпионы России, Европы и мира Константин Сосунов и Елена Шиляева. Весь вечер на манеже провела и группа поддержки Футбольного клуба «Амкар».

И это далеко не все. Программа праздника включала в себя семейные старты «Папа, Мама, Я – футбольная семья». А самые юные поклонники красно-черных могли отвести душу на интерактивной площадке, где было можно сразиться в футбольные симуляторы на PlayStation с игроками основного состава «Амкара», и повробовать себя под присмотром опытных инструкторов на реальном скалодроме. Настоящую бурю эмоций вызвал шуточный матч, в котором нынешним игрокам «Амкара» Роману Герусу, Ивану Черенчикову и Мартину Якубко противостояла «рота» самых юных воспитанников амкаровской школы – ребята 2008 года рождения. Причем для тех и других условия поединка стали настоящим сюрпризом – организаторы мероприятия держали их в секрете до стартового свистка. А когда все началось, никто в зале не смог сдержать смех и улыбки, видя, как взрослые футболисты, откомандировавшие в ряды соперника своего вратаря, пытаются что-то противопоставить рою малышни, которые в итоге и забили единственный в этой встрече победный мяч.

Поздравить флагман футбола региона пришли коллеги-спортсмены из других профессиональных клубов Прикамья: Президент ХК «Молот-Прикмье» Герман Третьяков и главный тренер этого клуба Александр Гулявцев; генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов; главный тренер ЖФК «Звезда» Горан Алексич и капитан команды Елена Суслова.

Впервые в истории проведения массовых мероприятий в Перми была организована интерактивная стена клуба в социальных сетях: поздравления, фотографии и селфи с проходящего праздника тотчас отображались на видеотабло спортивного комплекса, как, собственно, и вся трансляция того, что происходило в течение четырх часов под уютной крышей универсального манежа.

Кроме увлекательного действа пришедшие на праздник зрители смогли приобрести себя в коллекцию амкаровскую атрибутику и, в частности, выпущенный специально к юбилею иллюстрированный альманах «20 лет больших побед», который в цифрах и фактах лучше всяких слов рассказывает о том, что происходило в жизни «Амкара» за последние два десятка лет.

Праздник закончился, но жизнь продолжается. Если все, от кого зависит настоящее и будущее «Амкара», будут так же едины, как прошедшие двадцать лет, команду ждут новые турнирные вершины. Надеемся, они будут не ниже тех, которые ей уже покорились!

Фоторепортаж мероприятия можно найти в разделе Мультимедиа.

 

Пресс-служба ФК «Амкар»