Гаджи Гаджиев: «В нашем футболе накопилось немало проблем»

12.03.2015 | 00:02

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «АМКАРА» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ПО ВОПРОСАМ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ 11 МАРТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

После окончания мероприятия мы попросили Гаджи Муслимовича прокомментировать итоги форума для официального сайта «Амкара».

- Сам факт проведения общественных слушаний по этой теме показал, что в нашем футболе накопился ряд проблем, которые надо безотлагательно решать, - начал свой рассказ Гаджи Муслимович. - Причем, как подчеркивали многие из выступавших, они не обязательно связаны с чемпионатом мира по футболу в России. Конечно, для страны это важный спортивный форум, к которому надо всесторонне готовиться, но нужно понимать, что отечественный футбол необходимо развивать в любом случае и вне зависимости от предстоящего мундиаля. Об этом, в частности, много говорил Курбан Бердыев. Хорошо, что на слушаниях присутствовало немало людей, непосредственно связанных с профессиональным футболом, а также влиятельные представители Общественной палаты, которые способны помочь российскому футболу в его развитии.

Понятно, что вопросы будут сняты лишь в том случае, если прозвучавшие на мероприятии мысли превратятся в конкретные дела. Можно вспомнить множество программ развития отечественного футбола, которые так и остались лишь на словах и бумаге. Впрочем, это характерно не только для отечественного футбола, но и для других сфер нашей жизни. С одной стороны, все понимают, что нужно делать, но с другой -  не делают ничего. Не случайно об этом факте напоминал каждый третий оратор.

Давно ясно, что нам необходимо активнее развивать детский футбол. Об этом говорили и в 1970-е, и в 1980-е, и в 1990-е и в 2000-е годы, то есть всегда. И на отдельных этапах не только говорили, но и действительно что-то делали. Например, строили спортивные интернаты. Тогда наша молодежь добивалась определенных результатов на международном уровне. Работа по подготовке резерва – не из легких. Все приводят в пример «Краснодар» и «Анжи», где благодаря Сергею Галицкому и Сулейману Керимову организованы футбольные интернаты. Есть подвижки в столичных ЦСКА и «Спартаке», но футбольные школы должны открываться по всей стране, а не в отдельных регионах, ведь талантов хватает везде. Хочется сказать спасибо Курбану Бердыеву, отметившему, что так же, как и на юге, футбол необходимо развивать и на Урале, и в Сибири. Для этого нужно приводить в порядок всё имеющееся футбольное хозяйство, в которое мы вкладываем сегодня в сотни раз меньше средств, чем в профессиональный футбол, строить новые крытые сооружения.

Встреча в Москве доказала свою насущность. И хорошо, что нашелся такой человек, как Валерий Газзаев, предствивший на слушаниях программу развития отечественного футбола. Он вместе со своей аналитической группой проделал большую работу. Эти люди проанализировали, чем живет футбол в странах Европы, всесторонне изучив и сторону подготовки резерва. Без участия государства в этом деле не обойтись. Одним лишь усилием профессиональных клубов повысить качество подготовки молодых футболистов невозможно. Кстати, в докладе Газзаева была не только спортивная часть вопроса. Много времени отводилось и финансовой стороне. Приводилась масса примеров и механизмов, каким путем можно улучшить материальное  положение российских футбольных клубов.

Поскольку состав собравшихся на общественных слушаниях был не только чисто футбольный, в зале часто возникали споры. Например, на тему отношения футболистов к своим обязанностям. Мне кажется, что сегодня они находятся на профессиональном уровне. По крайней мере, в моей нынешней команде таких людей, кто выполняет свою работу спустя рукава, просто нет. Примером может служить поступок нашего защитника Богдана Бутко в недавнем матче с «Торпедо». На 35-й минуте, когда он получил удар, врачи «Амкара» рекомендовали ему покинуть поле, но он, понимая, что на его позицию команде будет трудно найти достойного дублера, остался в игре вплоть до финального свистка. После которого выяснилось, что у него сломаны два ребра. А кто-то из общественности считал, что футболисты в большинстве своем недорабатывают. Мне кажется, это далеко не так. И уж главная проблема российского футбола кроется точно не в этом.

Большинство из выступавших поддержали программу Валерия Газзаева по развитию российского футбола, высказывая только локальные замечания. И Курбан Бердыев, и Евгений Ловчев, и Евгений Гинер, и Юрий Семин, и Ольга Смородская, и Анзор Кавазашвили прекрасно понимали, какие задачи стоят перед отечественным футболом и какие проблемы в связи с этим предстоит решать.

Я не в первый раз на подобных мероприятиях. В свое время, когда входил в комитет по развитию футбола РФС, участвовал в разработке различных футбольных программ, свою руку к которым прилагали не только авторитетные люди из мира футбола, но и ученые, детально проработавшие спортивную составляющую вопроса. Жаль, что многие из этих проектов так и остались нереализованными.

 

Пресс-служба ФК «Амкар»