Чума Анене: «Первый гол забил, когда мне было 9 месяцев»

01.10.2015 | 08:40
В интервью пресс-службе нападающий рассказал, почему выбрал наш клуб, и о том, что знает, почему его имя в России вызывает улыбку.

- Когда ты впервые услышал об «Амкаре»?

- Когда я играл в Норвегии в клубе «Волеренга», мой одноклубник Фегор Огуде как раз перешел в «Амкар». Я немного порылся в интернете, чтобы узнать, что это за команда, но больше о ней ничего не слышал, вплоть до того, как они заинтересовались мной.

- Долго ли думал над переходом?

- Было несколько не конкретных предложений, от «Амкара» же был конкретный интерес, и, конечно же, наличие в команде Фегора Огуде не могло не сыграть свою роль в моем согласии. Я мог остаться в «Работничках» до конца сезона, но выбрал российский клуб, еще и потому что российский чемпионат значительно сильнее.

- Ты по происхождению нигериец, но родился в Норвегии и по паспорту норвежец. Как так получилось?

- Мои родители из Нигерии, но переехали в Норвегию, там я в Осло и родился и почти всю жизнь живу в этой стране, за исключением переезда в Скопье, когда выступал за «Работнички».

- Ты выступал за молодежную сборную Норвегии. Был ли выбор между этой страной и Нигерией?

- Как такового выбора не было – я согласился представлять ту федерацию, которая ко мне обратилась первой, ею оказалась норвежская.

- Расскажи немного о себе. Ты женат? Есть ли девушка? Перевез уже ее в Пермь?

- Я не женат, но у меня есть девушка, она из Македонии. Она пока не в Перми, но перевезу ее, как только тут окончательно обустроюсь.

- Заметил, что ты больше всего общаешься в команде с Огуде и Изунной, а с кем-то из русскоговорящих общаешься? Как к тебе относятся в команде?

- Меня приняли очень хорошо, и я общаюсь со всеми одноклубниками. Кстати, из всех, кто выступает в российской лиге я еще хорошо знаком со Стефаном Страндбергом из ФК «Краснодар». Мы пересекались еще в норвежской лиге, когда я играл за «Волеренгу», а он – за «Русенборг».

- Понятно, что в отличие от других легионеров вас, норвежца, холодной зимой не испугать. Тем не менее, была ли какая-то боязнь переезжать сюда?

- Не было. Понимаю, что насчет России существуют традиционные стереотипы, но я бывал в разных странах и могу сказать, что про всех них есть набор стереотипов и ни один стереотип не соответствовал действительности. То же самое и насчет вашей страны.

- Ты уже бывал в городе в одиночку, без «охраны» в виде Фегора Огуде?

- Да, правда совсем немного. Я гулял и заходил в супермаркет. Пока никаких проблем. Понятно, что не всегда сотрудники магазина понимают, что я хочу купить, тогда приходится им показывать пальцем. Я знаю несколько русских слов, но я их пока не применял (смеется).

- Ты всегда хотел стать футболистом?

- Думаю, да. Даже моя мама сказала мне, что я забил первый гол в 9 месяцев, но я этого не помню. То, что футбол будет моей профессией я понял лет в 13.

- Есть ли команда, за которую ты до сих пор фанатеешь?

- В детстве я фанател за лондонский «Арсенал». Сейчас я, конечно, не фанатею так, как раньше, но я сделаю все, чтобы они обратили на меня внимание.

- Что ты любишь делать в свободное время?

- Общаться с родными различными способами, а вообще я люблю гулять с друзьями.

- Какой твой самый сумасшедший поступок в жизни?

- Хм… Не могу вспомнить чего-то совсем уж сумасшедшего, но мне сказали, что по-русски означает мое имя, вот это немного сумасшествие для меня (смеется).

- И как ты относишься к этому «переводу» имени?

- Ну, скорее, хорошо. Потому что, как я понял, по-русски «чума» - это не обязательно что-то плохое, слово применяют и когда что-то очень хорошее, очень крутое. Так что я буду делать все, чтобы болельщики называли мое имя во втором случае.

- По крайней мере, уже есть заголовки новостей в СМИ, где относительно твоего имени применили игру слов…

- Круто! Если я буду хорошо играть, то эта игра слов пойдет мне только на пользу. Это даже в какой-то степени пиар моего имени.

Справка:

Чума Анене

Родился 4 мая 1993 года в столице Норвегии - Осло. Гражданство – Норвегия. Рост – 189 см, вес – 82 кг.

Прежние клубы:

2010-2013 – «Волеренга»; 2013 – 2014 - «Улленсакер»; 2014 – 2015 – «Работнички»